450 662-7000, poste 2400 | Réservation Le Grand cru : poste 2403 ecolehoteliere@cslaval.qc.ca

Scone ultra-moelleux

Portion(s)

10 à 12 scones

Préparation :

À venir

Cuisson :

À venir

Catégorie :

Dessert

Ingrédients

Pâte à scone

  • 375 gr farine forte
  • 375 gr farine faible
  • 10 gr sel fin
  • 30 gr sucre
  • 25 gr poudre à pâte
  • 250 gr beurre FROID en cube
  • 450 gr babeurre OU lait acidulé*
  • 150 à 200 gr de garnitures salées ou sucrées

*Lait acidulé = 425 gr Lait + 30 g jus de citron frais

Exemples de garnitures sucrées

Exemples de garnitures salées

  • *Mix de petits fruits frais *

  • *Mix de petits fruits surgelés + fécule*

  • *Pommes + érable + pacanes + vieux cheddar*

  • *Abricots + cardamome + vanille + sésame*

  • *Prune noire + anis + miel + noix*

  • *Beurre à l’ail + proscuitto + parmesan*

  • *Oignons verts + bacon cuits + cheddar*

  • *Tomates confites + ail + fromage*

  • *Feta + tomates + olives*

Méthode

1. Mélanger les 5 ingrédients secs.
2. Sabler avec les cubes de beurre froid.
3. Garder quelques morceaux de beurre, gros comme des petits pois. C’est ici que vous pouvez ajouter des garnitures sèches si vous le désirez.
4. Former une fontaine, y verser le babeurre ou lait acidulé.
5. Mélanger et former une pâte sans pétrir. Surtout, NE PAS COMPACTER LA PÂTE.
6. Étaler ou façonner. C’est ici que vous pouvez ajouter des garnitures humides si vous le désirez.
7. Insérer la garniture de fruits, si désiré, en repliant la pâte en sandwich.
8. Épaisseur de l’abaisse : Minimum 3 cm, Maximum 5 cm.
9. Détailler, Plaquer.

Finition
  • Croûte de sucre : 2 couches dorures-blancs + Sucre 2 x
  • Garnitures sucrées : 2 couches dorures-blancs* + Garnitures sucrées
  • Garnitures salées : 2 couches dorures-blancs* + Garnitures salées

*Dorures-blancs : blancs d’oeufs + sel battus

Cuisson

Préchauffer le four à 400 °F. Enfourner et cuire à 400°F +/-10 minutes.

Compléter la cuisson à 350°F +/- 15 minutes.

L’École hôtelière de Laval est un centre de formation professionnelle du Centre de services scolaire de Laval qui offre 5 formations concrètes permettant d'accéder rapidement au marché du travail.

Programmes

Cuisine

Cuisine du marché

Pâtisserie

Service de la restauration

Sommellerie

coordonnées

190, rue Roseval
Laval (Québec) H7L 2V6

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