Sommellerie

Objectifs du programme

ASP 5314

Faire évoluer sa pratique professionnelle. Effectuer l’analyse des vins, des spiritueux et d’autres boissons pour en évaluer le goût, la couleur, l’aspect, la consistance et en commenter l’incidence des étapes d’élaboration.

Présenter des vins de différentes origines, des spiritueux et d’autres boissons. Effectuer des tâches liées à l’organisation et à la gestion de la cave à vin. Conseiller la clientèle sur le choix des vins d’accompagnement.

Perspectives professionnelles

Les employeurs exigent de plus en plus cette formation, car ils souhaitent offrir les services éclairés d’un spécialiste à leurs clients. Les diplômés se trouvent donc très facilement un emploi, une fois leur attestation de spécialisation professionnelle en Sommellerie en main.

Le sommelier

Professionnel reconnu pour sa connaissance des vins et des spiritueux, le sommelier est de plus en plus présent dans le milieu de la restauration. En effet, on constate que, depuis une vingtaine d’années, les Québécois recherchent et apprécient les accords harmonieux entre les mets et les vins. D’ailleurs, certaines chaînes de restaurants prévoient enrichir leur carte des vins pour mieux répondre aux exigences de leurs clients.

450 heures

Durée (heures)

6 mois

Durée (mois)

200 $

Coût

3 jours/semaine

Horaire

30 %

% Pratique

70 %

% Théorie

Grille de cours

Télécharger la grille de cours en format .pdf.

Conditions d'admission

Pour être admis au programme de Sommellerie, vous devez :

Être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en Service de la restauration.
OU
Avoir 18 ans et posséder une expérience pertinente d’au moins 2 ans en restauration ainsi qu’une lettre de référence signée de votre employeur.

Précisions sur la formation

Le programme de Sommellerie est offert de jour (septembre et novembre), à raison de 18h/semaine. Il respecte le calendrier régulier.

Lieu

Les cours en Sommellerie sont donnés au 2100, rue Cunard, à Laval.

Coûts

Pour suivre ce programme, vous devez débourser les coûts suivants :

  • Aucun frais d’inscription
  • Des frais d’accessoires, d’activités et de services de 40 $
  • Des frais de 125$ pour le matériel* payé par l’élève et fourni par le centre
  • Des frais pour la tenue vestimentaire** acheté par l’élève à l’extérieur du centre
  • Une malette de dégustation de 35 $

*Matériel

  • Agenda (10 $)
  • Broche d’indentification (10 $)
  • Notes de cours et mises à jour (60 $)
  • Tablier de sommelier (40 $)
  • 2 liteaux (5 $)

**Tenue vestimentaire exigée (femme)

  • Blouse blanche
  • Jupe ou pantalon noir
  • Noeud papillon noir
  • Souliers noirs avec semelles antidérapantes

**Tenue vestimentaire exigée (homme)

  • Chemise blanche
  • Pantalon noir
  • Noeud papillon noir ou cravate noir
  • Souliers noirs avec semelles antidérapantes
  • L’élève doit se procurer un cadenas pour son casier qu’il devra partager avec un autre élève.
  • N.B. Le vol ou la perte d’objets est sous votre entière responsabilité.

 

Qualités et aptitudes

Je suis ouvert à la nouveauté et j’ai de l’entregent.

Je suis curieux et dynamique.

Je suis raffiné, d’apparence soignée et j’ai une acuité sensorielle très développée (goût, odorat, vision).

 

Métier lié à cette formation

Sommelier

Principaux employeurs

Hôtels, restaurant et auberges

Clubs privés et entreprises spécialisées

Société des alcools du Québec

Maisons des vins

 

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L’École hôtelière de Laval est un centre de formation professionnelle de la Commission scolaire de Laval qui offre 5 formations concrètes permettant d'accéder rapidement au marché du travail.

Programmes

Cuisine

Cuisine du marché

Pâtisserie

Service de la restauration

Sommellerie

coordonnées

190, rue Roseval
Laval (Québec) H7L 2V6

C : ecolehoteliere@cslaval.qc.ca
T : 450 662-7000, poste 2400

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