Sommellerie

Objectifs du programme
ASP 5314
Faire évoluer sa pratique professionnelle. Effectuer l’analyse des vins, des spiritueux et d’autres boissons pour en évaluer le goût, la couleur, l’aspect, la consistance et en commenter l’incidence des étapes d’élaboration.
Présenter des vins de différentes origines, des spiritueux et d’autres boissons. Effectuer des tâches liées à l’organisation et à la gestion de la cave à vin. Conseiller la clientèle sur le choix des vins d’accompagnement.
Perspectives professionnelles
Les employeurs exigent de plus en plus cette formation, car ils souhaitent offrir les services éclairés d’un spécialiste à leurs clients. Les diplômés se trouvent donc très facilement un emploi, une fois leur attestation de spécialisation professionnelle en Sommellerie en main.
Le sommelier
Professionnel reconnu pour sa connaissance des vins et des spiritueux, le sommelier est de plus en plus présent dans le milieu de la restauration. En effet, on constate que, depuis une vingtaine d’années, les Québécois recherchent et apprécient les accords harmonieux entre les mets et les vins. D’ailleurs, certaines chaînes de restaurants prévoient enrichir leur carte des vins pour mieux répondre aux exigences de leurs clients.
450 heures
Durée (heures)
6 mois
Durée (mois)
200 $
Coût
3 jours/semaine
Horaire
30 %
% Pratique
70 %
% Théorie
Grille de cours
Télécharger la grille de cours en format .pdf.
Conditions d'admission
Pour être admis au programme de Sommellerie, vous devez :
Être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en Service de la restauration.
OU
Avoir 18 ans et posséder une expérience pertinente d’au moins 2 ans en restauration ainsi qu’une lettre de référence signée de votre employeur.
Précisions sur la formation
Le programme de Sommellerie est offert de jour et de soir, à raison de 18h/semaine.
Lieu
Les cours en Sommellerie sont donnés au 2100, rue Cunard, à Laval ou au Centre de formation professionnelle Paul-Émile-Dufresne au 2525, boulevard de la Renaissance, à Laval.
Coûts
Pour suivre ce programme, vous devez débourser les coûts suivants :
- Aucun frais d’inscription
- Des frais d’accessoires, d’activités et de services de 40 $
- Des frais de 125$ pour le matériel* payé par l’élève et fourni par le centre
- Des frais pour la tenue vestimentaire** acheté par l’élève à l’extérieur du centre
- Une malette de dégustation de 35 $
*Matériel
- Agenda (10 $)
- Broche d’indentification (10 $)
- Notes de cours et mises à jour (60 $)
- Tablier de sommelier (40 $)
- 2 liteaux (5 $)
**Tenue vestimentaire exigée (femme)
- Blouse blanche
- Jupe ou pantalon noir
- Noeud papillon noir
- Souliers noirs avec semelles antidérapantes
**Tenue vestimentaire exigée (homme)
- Chemise blanche
- Pantalon noir
- Noeud papillon noir ou cravate noir
- Souliers noirs avec semelles antidérapantes
- L’élève doit se procurer un cadenas pour son casier qu’il devra partager avec un autre élève.
- N.B. Le vol ou la perte d’objets est sous votre entière responsabilité.
Horaire
JOUR :
Lundi au mercredi, de 8h30 à 15h30.
SOIR :
Lundi au mercredi, de 16h à 22h30.

Déjà de l'expérience?
La Reconnaissance des acquis et des compétences pourrait te permettre de faire reconnaître officiellement tes apprentissages faits en dehors du cadre scolaire!

Qualités et aptitudes
Je suis ouvert à la nouveauté et j’ai de l’entregent.
Je suis curieux et dynamique.
Je suis raffiné, d’apparence soignée et j’ai une acuité sensorielle très développée (goût, odorat, vision).

Métier lié à cette formation
Sommelier

Principaux employeurs
Hôtels, restaurant et auberges
Clubs privés et entreprises spécialisées
Société des alcools du Québec
Maisons des vins
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L’École hôtelière de Laval est un centre de formation professionnelle du Centre de services scolaire de Laval qui offre 5 formations concrètes permettant d'accéder rapidement au marché du travail.
Programmes
Cuisine
Cuisine du marché
Pâtisserie
Service de la restauration
Sommellerie
coordonnées
190, rue Roseval
Laval (Québec) H7L 2V6
C : ecolehoteliere@cslaval.qc.ca
T : 450 662-7000, poste 2400
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