Service de la restauration

Objectifs du programme
DEP 5293

Accueillir, conseiller et servir la clientèle. Expliquer et servir les mets et les boissons ainsi que suggérer les vins selon les mets choisis par le client.

Dresser les tables ou les comptoirs en vue des repas. Utiliser et entretenir l’outillage de la salle à manger. Percevoir et encaisser les sommes dues.

Perspectives professionnelles

Les perspectives d’emploi sont très intéressantes pour les finissants. Au Québec, le secteur de la restauration jouit d’une situation enviable. On y trouve, proportionnellement à la population, le plus grand nombre de restaurants en Amérique du Nord. De plus, les services de traiteurs sont de plus en plus populaires.

 

Le serveur professionnel

Le serveur doit veiller à offrir un service à la fois rapide, efficace et courtois et à maintenir une ambiance agréable afin de satisfaire une clientèle de plus en plus exigeante pour ainsi contribuer à la bonne renommée de l’établissement. Le service de la restauration est un métier qui ne s’improvise pas. Il exige des qualités personnelles précises et une solide formation.

960 heures

Durée (heures)

10 mois

Durée (mois)

225 $

Coût

Jour ou soir

Horaire

70%

% Pratique

30%

% Théorie

Grille de cours

Télécharger la grille de cours en format .pdf.

Conditions d'admission

Pour être admis au programme de Service de la restauration, vous devez :

Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES).
OU
Avoir 16 ans et avoir obtenu les unités de 3e secondaire en français, anglais et mathématique.
OU
Avoir 18 ans et avoir réussi le test de développement général (TDG) ainsi que le français de secondaire 3.
OU
Posséder une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS ou TENS).

Précisions sur la formation

Coûts

Pour suivre ce programme, vous devez défrayer les coûts suivants :

  • Aucun frais d’inscription
  • Des frais d’accessoires, d’activités et de services de 50 $
  • Des frais de 140$ pour le matériel payé par l’élève et fourni par le centre
  • Environ 375 $ pour la tenue vestimentaire** acheté par l’élève à l’extérieur du centre

**Tenue vestimentaire (femme)

  • Blouses noires
  • 2 tabliers noirs
  • 2 jupes ou 2 pantalons noirs ou 1 jupe et 1 pantalon noir
  • Cravate model 2013-6
  • 1 polo noir manches courtes ou longues
  • 2 liteaux noirs + 1 liteau Blanc
  • Optionnel : cardigan noir/veste noire 45$ ch., plus taxes

**Tenue vestimentaire (homme)

  • 2 chemises noires
  • 2 tabliers noirs
  • 2 pantalons noirs
  • 1 cravate 2013-6
  • 1 polo noir manches courtes ou longues
  • 2 liteaux noirs + 1 liteau blanc
  • Optionnel : cardigan noir/veste noire 45$ ch., plus taxes

Lieu

La formation est donnée au 190 rue Roseval, à Sainte-Rose.

 

Qualités et aptitudes

Je suis accueillant, sympathique, patient et j’ai de l’entregent.

Je suis organisé et j’ai une bonne mémoire.

Je suis discret et diplomate.

Je suis d’apparence soignée.

Métiers liés à cette formation

Serveur professionnel

Hôte de restaurant

Maître d’hôtel

 

Principaux employeurs

Hôtels et restaurants

Auberges et traiteurs

Salles de réception

 

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L’École hôtelière de Laval est un centre de formation professionnelle de la Commission scolaire de Laval qui offre 5 formations concrètes permettant d'accéder rapidement au marché du travail.

Programmes

Cuisine

Cuisine du marché

Pâtisserie

Service de la restauration

Sommellerie

coordonnées

190, rue Roseval
Laval (Québec) H7L 2V6

C : ecolehoteliere@cslaval.qc.ca
T : 450 662-7000, poste 2400

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