Pâtisserie

Objectifs du programme
DEP 5297

Préparer, confectionner, cuire, décorer et présenter des pâtisseries et des desserts à la commande et à l’assiette comme des pâtes, des crèmes, des petits fours, des tartes, des gâteaux et des confiseries, et ce, tout en respectant les normes de salubrité.

Établir un calendrier de production pour déterminer la gamme et la quantité de produits. Commander, recevoir et conserver les diverses fournitures de boulangerie et de pâtisserie. Mettre en marché les produits offerts à la clientèle.

Perspectives professionnelles

C’est ainsi qu’en 2011, 73 % des diplômés ont obtenu un emploiet 83 % occupent un emploi relié à cette fonction de travail.Toutefois, les travailleurs de cette industrie doivent être disponiblesles soirs et les jours fériés.

Le pâtissier

Véritable artisan, le pâtissier planifie sa production, conçoit et réalise ses recettes, s’occupe de la cuisson, de la décoration, de l’emballage et de la mise en marché de ses produits. Sa constante préoccupation est de proposer à sa clientèle des produits alléchants, uniques et savoureux.

1350 heures

Durée (heures)

11 mois

Durée (mois)

240 $

Coût

Jour ou soir

Horaire

85 %

% Pratique

15 %

% Théorie

Grille de cours

Télécharger la grille de cours en format .pdf.

Conditions d'admission

Pour être admis au programme de Pâtisserie, vous devez :

Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES).
OU
Avoir 16 ans et avoir obtenu les unités de 4e secondaire en français, anglais et mathématique.
OU
Avoir 18 ans et avoir réussi le test de développement général (TDG).
OU
Posséder une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS ou TENS).

Précisions sur la formation

Le programme de Pâtisserie est toujours offert une fois par année au mois d’août pour les cours de jour et de soir.

Lieu

Les cours de jour et de soir sont donnés au 155, boulevard Saint-Rose Est.

Coûts

Pour suivre ce programme, vous devez défrayer les coûts suivants :

  • Aucun frais d’inscription
  • Des frais d’accessoires, d’activités et de services de 60 $
  • Des frais de 180$ pour le matériel* payé par l’élève et fourni par le centre
  • Environ 230 $ pour la tenue vestimentaire** acheté par l’élève à l’extérieur du centre

*Matériel

  • Agenda (10 $)
  • Notes de cours mises à jour (120 $)
  • Trousse d’outils essentiels (50 $)

**Tenue vestimentaire

  • 2 gilets de chef
  • 2 pantalons pied de poule
  • 2 tabliers
  • 2 résilles
  • 2 chaloupes en tissu
    (environ 150$ au total)
  • Une paire de souliers noirs avec semelles antidérapantes environ 80$
  • Les ustensiles (spatules, couteaux, etc.) vous sont prêtés pour la durée du cours
  • L’élève doit se procurer un cadenas pour son casier qu’il devra partager avec un autre élève
  • N.B. Le vol ou la perte d’objets est sous votre entière responsabilité

Qualités et aptitudes

Je suis imaginatif, organisé et je fais preuve d’autonomie.

Je suis habile de mes mains et j’ai une grande dextérité manuelle.

Je suis précis et j’ai un grand souci du détail.

 

Métiers liés à cette formation

Pâtissier

Boulanger-pâtissier

Chocolatier

Confiseur

 

Principaux employeurs

Boulangeries et pâtisseries

Chaînes d’alimentation

Hôtels et restaurants

Auberges et traiteurs

 

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L’École hôtelière de Laval est un centre de formation professionnelle de la Commission scolaire de Laval qui offre 5 formations concrètes permettant d'accéder rapidement au marché du travail.

Programmes

Cuisine

Cuisine du marché

Pâtisserie

Service de la restauration

Sommellerie

coordonnées

190, rue Roseval
Laval (Québec) H7L 2V6

C : ecolehoteliere@cslaval.qc.ca
T : 450 662-7000, poste 2400

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