Cuisine

Objectifs du programme
DEP 5311

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer le goût, la couleur, l’odeur, l’aspect et la consistancedes aliments et des mets. Utiliser de façon sécuritaire l’outillage et l’équipement de cuisine, choisir les techniques de cuisson appropriées et apprêter les denrées alimentaires. Effectuer la mise en place des potages,des pâtes de base, des hors-d’œuvre, des viandes, des poissons, des desserts, des menus de cuisine de production, des petits déjeuners, des menus à la carte, des tables d’hôte ainsi que des buffets.

Perspectives professionnelles

Les diplômés en Cuisine se trouvent un emploi très rapidement. Avec les besoins criants de cuisiniers sur le marché du travail, le taux de placement est très élevé.

 

Le cuisinier

Véritable professionnel de l’alimentation, le cuisinier cuit et prépare les mets, participe à l’élaboration des menus et supervise le personnel de la cuisine. Les entreprises qui œuvrent dans cette industrie où la compétition est vive recherchent du personnel compétent et qualifié, atout majeur dans la réussite de leurs opérations. Les diplômés sont recherchés et les besoins sont criants sur le marché du travail!

1470 heures

Durée (heures)

12 mois

Durée (mois)

240 $

Coût

Jour ou soir

Horaire

80 %

% Pratique

20 %

% Théorie

Soirée d’immersion en Cuisine

 

Date: 6 février 2020
Heure: 18h à 20h
Lieu : École hôtelière de Laval (190, rue Roseval, à Laval)

Participe à cette soirée animée par des enseignants du programme. Elle te permettra de te projeter dans le quotidien des élèves du programme ou du métier en mettant concrètement la main à la pâte!

Grille de cours

Télécharger la grille de cours en format .pdf.

Conditions d'admission

Pour être admis au programme de Cuisine, vous devez :

Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES)
OU
Avoir 16 ans et avoir obtenu les unités de 4e secondaire en français, anglais et mathématique.
OU
Avoir 18 ans et posséder un test de développement général (TDG) et la réussite de votre français du secondaire 3.
OU
Posséder une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS ou TENS).

Précisions sur la formation

Les locaux du programme Cuisine peuvent être situés dans d’autres lieux que l’édifice principal :

190, rue Roseval

  • Cuisine de jour
  • Cuisine de soir

664, rue St-André à Pont-Viau

  • Cuisine de jour

École Horizon-Jeunesse

  •  Cuisine de jour

Le programme en Cuisine est offert au mois d’août de jour et de soir ainsi qu’en mars de jour seulement.

 

Pour suivre ce programme, vous devez défrayer les coûts suivants :

  • Des frais d’accessoires, d’activités et de services de 60 $ des frais de 180 $ pour le matériel payé par l’élève et fourni par le centre
  • Environ 250 $ pour la tenue vestimentaire* et les souliers acheté par l’élève à l’extérieur du centre
  • Les ustensiles de cuisine (couteaux, louches, canneleur, zesteur, etc.) vous sont prêtés pour la durée du cours.
  • L’élève doit se procurer un cadenas pour son casier qu’il devra partager avec un autre élève.
  • N.B. Le vol ou la perte d’objets est sous votre entière responsabilité.

*Tenue vestimentaire :

  • 2 gilets de chef
  • 2 pantalons pied de poule
  • 2 tabliers
  • 2 résilles
  • 2 chaloupes en tissu (environ 150$ au total)
  • 1 paire de souliers noirs avec semelles antidérapantes (environ 80 $)

Déjà de l'expérience?

La Reconnaissance des acquis et des compétences pourrait te permettre de faire reconnaître officiellement tes apprentissages faits en dehors du cadre scolaire!

Qualités et aptitudes

Je suis créatif, organisé et je fais preuve d’autonomie.

Je suis habile et j’ai une grande dextérité manuelle.

Je suis capable de m’adapter à des horaires variables.

 

Métiers liés à cette formation

Cuisinier

Chef cuisinier (avec expérience de travail)

Traiteur

Principaux employeurs

Les restaurants

Les hôtels

Les services alimentaires d’établissement et les cafétérias

Les services de traiteurs

Les compagnies maritimes

 Tenez-moi informé sur ce programme

Remplissez une demande d’information pour recevoir les nouvelles dates de départ et les nouvelles en lien avec le programme de Cuisine.

L’École hôtelière de Laval est un centre de formation professionnelle de la Commission scolaire de Laval qui offre 5 formations concrètes permettant d'accéder rapidement au marché du travail.

Programmes

Cuisine

Cuisine du marché

Pâtisserie

Service de la restauration

Sommellerie

coordonnées

190, rue Roseval
Laval (Québec) H7L 2V6

C : ecolehoteliere@cslaval.qc.ca
T : 450 662-7000, poste 2400

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