Cuisine du marché

Objectifs du programme
ASP 5324

Faire évoluer sa pratique professionnelle. Confectionner des charcuteries, certains types de pain, des mets de cuisine étrangère et des mets à base de produits régionaux, et ce, des entrées aux desserts.

Concevoir des recettes et effectuer la mise en place ainsi que le service de menus cuisine du marché et de menus de dégustation.

Perspectives professionnelles

Les diplômés en Cuisine du marché sont très recherchés par les employeurs du milieu de l’alimentation et de la restauration. Ils se trouvent donc facilement un emploi.

Le cuisinier spécialisé

Les nouvelles tendances en cuisine gagnent en popularité. La spécialisation Cuisine du marché permet au cuisinier de mieux satisfaire sa clientèle en lui offrant une variété de mets exotiques et de menus originaux.

525 heures

Durée (heures)

7 mois

Durée (mois)

100 $

Coût

3 soirs/semaine

Horaire

80 %

% Pratique

20 %

% Théorie

Grille de cours

Télécharger la grille de cours en format .pdf.

Conditions d'admission

Pour être admis au programme de Cuisine du marché, vous devez :

Être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en Cuisine.
OU
Avoir 18 ans et posséder une expérience pertinente d’au moins 2 ans en cuisine, une entrevue avec les enseignants ainsi qu’une lettre de référence signée de votre employeur.

Précisions sur la formation

Lieu

Les cours sont donnés au 155, boulevard Saint-Rose Est.

Coûts

Pour suivre ce programme, vous devez débourser les coûts suivants :

  • Aucun frais d’inscription
  • Des frais d’accessoires, d’activités et de services de 40 $
  • Des frais de 70$ pour le matériel* payé par l’élève et fourni par le centre
  • Environ 300 $ pour la tenue vestimentaire** acheté par l’élève à l’extérieur du centre

*Matériel

  • Agenda (10 $)
  • Notes de cours et mises à jour (60 $)

**Tenue vestimentaire exigée :

  • 2 gilets de chef
  • 2 pantalons pied de poule
  • 2 tabliers
  • 2 résilles
  • 2 chaloupes en tissu
    (environ 150$ au total)
  • Une paire de souliers noirs avec semelles antidérapantes environ 80$
  • Les ustensiles de cuisine (couteaux, louches, canneleur, zester, etc.) vous sont prêtés pour la durée du cours.
  • L’élève doit se procurer un cadenas pour son casier qu’il devra partager avec un autre élève.
  • N.B. : Le vol ou la perte d’objets est sous votre entière responsabilité.

Qualités et aptitudes

Je suis créatif, organisé et je fais preuve d’autonomie.

Je suis habile et j’ai une grande dextérité manuelle.

Je suis méticuleux et j’accorde de l’importance à la qualité du produit fini.

 

 

Métiers liés à cette formation

Chef cuisinier

Cuisinier

Traiteur

 

Principaux employeurs

Restaurants

Grands hôtels

Auberges et traiteurs

 

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L’École hôtelière de Laval est un centre de formation professionnelle de la Commission scolaire de Laval qui offre 5 formations concrètes permettant d'accéder rapidement au marché du travail.

Programmes

Cuisine

Cuisine du marché

Pâtisserie

Service de la restauration

Sommellerie

coordonnées

190, rue Roseval
Laval (Québec) H7L 2V6

C : ecolehoteliere@cslaval.qc.ca
T : 450 662-7000, poste 2400

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