450 662-7000, poste 2400 | Réservation Le Grand cru : poste 2403 ecolehoteliere@cslaval.qc.ca

On souligne 25 ans de gastronomie!

25 ans à former des cuisiniers, des pâtissiers, des serveurs et des sommeliers. Nous en sommes fiers!

Historique de l’école

Des années 70 à aujourd’hui

Dès la fin des années 70, la Commission scolaire des Mille-Îles propose un cours de cuisine professionnelle à l’école secondaire Horizon Jeunesse. Puis, en 1988-1989, un programme de formation professionnelle menant à l’obtention d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en Cuisine est offert. En janvier 1995, la commission scolaire inaugure l’École hôtelière de Laval qui occupe la maison Saint-Paul, ancienne résidence des religieuses de Sainte- Croix. L’École hôtelière de Laval passe finalement sous la juridiction de la Commission scolaire de Laval en 1998.

Dédiée au secteur de l’alimentation, l’École hôtelière de Laval reçoit dans ses locaux environ 300 élèves annuellement depuis janvier 1995. L’école propose cinq programmes de formation professionnelle (DEP et ASP) qui allient la théorie à la pratique. C’est ainsi qu’un atelier-restaurant permet aux élèves inscrits au programme Service de la restauration d’effectuer régulièrement le service aux tables dans une salle à manger ouverte au grand public. Par ailleurs, tous les plats qui y sont servis sont préparés par les élèves des programmes Cuisine et Pâtisserie. Quant aux élèves du programme Sommellerie, ils y apprennent à conseiller leur clientèle en matière de choix de vins d’accompagnement. La spécialisation Cuisine du marché permet aux cuisiniers de mieux satisfaire leur clientèle en leur offrant une variété de mets exotiques et de menus originaux.

EN FAITS ET EN IMAGES

25 ans d’actualités et d’événements marquants

Au fil des ans, l’École hôtelière de Laval a pris part à plus d’une centaine d’activités et d’événements de toutes sortes! Qu’il s’agisse de banquets, de salons culinaires, de soirées-bénéfices, de bals ou de fêtes, l’école s’est fait connaître de maintes façons.

À l’occasion du 25e anniversaire, remémorons-nous quelques-uns de ces moments en photos !

25 ans…

d’événements
et d’activités

25 ans…

d’occasion de souligner
la persévérance scolaire

25 ans…

de rires et de sourires

25 ans…

d’élèves passionnés

25 ans…

de personnel enseignant
dévoué

25 ans…

de souvenirs
à se remémorer

25 ans…

d’obtention de prix
et d’éloges

25 ans…

d’implication dans
la communauté

TÉMOIGNAGES

Mots des enseignants

Chacun de nos enseignants cumule une solide expérience de travail dans sa discipline. Ils sont chefs exécutifs, sommeliers, maîtres d’hôtel, chefs pâtissiers et chocolatiers. Ils ont travaillé aussi bien dans de grands hôtels de renommée mondiale que dans des centres de congrès et des clubs privés. Une équipe de professionnels issus de milieux variés qui partagent une même vision de leur rôle : transmettre à leurs élèves la passion du métier!

“Tout simplement renversant”

« Des élèves formés depuis une génération et qui occupent maintenant des postes de commande en tant que chefs dans différents secteurs; hôtels, clubs de golfs, restaurants, hôpitaux… ce n’est pas rien! On envoie nos élèves en stage et ce sont nos anciens qui les reçoivent maintenant. Tout simplement, renversant. »

Jean-Yves Perrault
Enseignant en Cuisine

“Déjà un quart de siècle”

«Déjà un quart de siècle que l’école enseigne la formation de cuisinier, de pâtissier et le service de table. Je suis fier de faire partie de l’équipe de l’École Hôtelière de Laval et d’avoir ainsi contribué au développement de ces élèves qui aujourd’hui font partie de la relève dans l’industrie de la restauration. Bravo à tous! »

Serge Caplette
Enseignant en Cuisine

“Une véritable passion”

« Enseigner mon métier est une passion, voir évoluer nos élèves est une satisfaction et collaborer avec mes collègues pour nous dépasser chaque année et une fierté. Au plaisir de travailler à vos côtés. »

Laurent Conil
Enseignant en Pâtisserie

“ÉHL tatouée sur le coeur”

« J’ai l’École hôtelière de Laval tatouée sur le cœur. Une équipe enseignante en Pâtisserie motivée, avec une envie de toujours se réinventer et qui met de l’avant l’apprentissage de tous les élèves me rend fier de mon travail chaque jour. 25 ans c’est pas mal! J’ai bien hâte de voir à quoi ressembleront les 25 prochaines! »

Cédrik Lalande
Enseignant en Pâtisserie

L’École hôtelière de Laval est un centre de formation professionnelle de la Commission scolaire de Laval qui offre 5 formations concrètes permettant d'accéder rapidement au marché du travail.

Programmes

Cuisine

Cuisine du marché

Pâtisserie

Service de la restauration

Sommellerie

coordonnées

190, rue Roseval
Laval (Québec) H7L 2V6

C : ecolehoteliere@cslaval.qc.ca
T : 450 662-7000, poste 2400

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