Cuisine - DEP 5311

Prochaines sessions

Le cuisinier


Véritable professionnel de l’alimentation, le cuisinier cuit et prépare les mets, participe à l’élaboration des menus et supervise le personnel de la cuisine. Les entreprises qui œuvrent dans cette industrie où la compétition est vive recherchent du personnel compétent et qualifié, atout majeur dans la réussite de leurs opérations.


 

Objectifs du programme


Ce programme vous permet d’acquérir les connaissances essentielles et de développer les habiletés requises pour savoir :

  • Préparer et apprêter les denrées alimentaires (fruits, légumes, viandes, volailles, gibiers, poissons, mollusques et crustacés) selon les techniques de base
  • Cuire les aliments selon les techniques de cuisson appropriées à partir de recettes et de menus
  • Effectuer la mise en place et le service de menus table d’hôte, à la carte, de buffets
  • Respecter les normes d’hygiène


 

Cours de Cuisine – DEP 5311 Hrs
Métier et formation 30
Hygiène et salubrité alimentaires 30
Santé et sécurité 30
Qualités organoleptiques des aliments 45
Techniques de cuisson 30
Organisation de la cuisine 30
Fruits et légumes 60
Préparations fondamentales 90
Relations professionnelles 30
Mise en place des potages 45
Pâtes de base 60
Mise en place des viandes, des volailles et des gibiers 105
Mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés 90
Mise en place des hors-d’oeuvre et des entrées 60
Mise en place des desserts 105
Conception de menus 60
Service des petits déjeuners 60
Présentations culinaires 45
Service des menus du jour 60
Service des menus de production 45
Production pour les banquets et les services alimentaires 75
Service des buffets 45
Service des menus table d’hôte et à la carte 135
Intégration au milieu de travail 105
Total 1470 heures


 

Formation professionnelle (jour / soir)

  • Cuisine (35h/semaine) le jour de 7h30 à 15h30 ou le soir de 14h30 à 22h30.

Qualité et aptitudes

  • Pour réussir le programme de Cuisine, vous devez avoir les qualités et les aptitudes suivantes :
    • Une bonne condition physique
    • De la créativité
    • Le sens de l’organisation
    • Le sens des responsabilités
    • Le souci de la propreté
    • La capacité de travailler en équipe et sous pression
    • Une bonne dextérité manuelle


Veuillez prendre note que l’uniforme est obligatoire aux heures de cours et que tout autre tenue vestimentaire est interdite.

Métiers et milieux de travail


Le programme de Cuisine vous permet d’accéder aux métiers suivants :

  • Aide-cuisinier
  • Traiteur
  • Cuisinier
  • Sous-chef de cuisine
  • Avec de l’expérience de travail, chef cuisinier


Voici les milieux de travail qui vous seront ouverts :

  • Les restaurants
  • Les hôtels
  • Les services alimentaires d’établissement
  • Les services de traiteurs
  • Les cafétérias
  • Les compagnies maritimes

Salaires


Les salaires varient selon le lieu de travail ainsi que l’expérience. À titre d’indication, le salaire hebdomadaire moyen était de 560$ en juillet 2011.

Perspectives professionnelles


C’est ainsi qu’en 2011, 73% des diplômés ont obtenu un emploi et 83% occupent un emploi relié à cette fonction de travail. Toutefois, les travailleurs de cette industrie doivent être disponibles les soirs et les jours fériés.


Vous aimeriez avoir un aperçu du programme ?


Inscrivez-vous à l’activité
Élève d’un jour.


Vous pourrez ainsi découvrir le programme, discuter avec les élèves et les enseignants, visiter les installations et prendre part aux activités réalisées dans le cadre du programme.

 


Pour être admis au programme de Cuisine, vous devez :
être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES)
OU
avoir 16 ans et avoir obtenu les unités de 4e secondaire en français, anglais et mathématiques
OU
avoir 18 ans et posséder un test de développement général (TDG) et la réussite de votre français du secondaire III
OU
posséder une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS ou TENS).

Pour plus de renseignements :
École hôtelière de Laval
Téléphone : 450 662-7000, poste 2400 ecolehoteliere@cslaval.qc.ca

 


Le programme en Cuisine est offert au mois d'août de jour et de soir ainsi qu'en mars de jour seulement. Vous pouvez consulter le calendrier des cours qui vous indique l'horaire de ce programme.
 

Coûts


Pour suivre ce programme, vous devez défrayer les coûts suivants :

  • Aucun frais d’inscription
  • Des frais d’accessoires, d’activités et de services de 60 $ des frais de 180$ pour le matériel* payé par l’élève et fourni par le centre
  • Environ 250 $ pour la tenue vestimentaire et les souliers** acheté par l’élève à l’extérieur du centre


 

*Matériel

Agenda 10 $
Notes de cours et mise à jour 120 $
Trousse d’outils essentiels 50 $

**Tenue vestimentaire

  • 2 gilets de chef
  • 2 pantalons pied de poule
  • 2 tabliers
  • 2 résilles
  • 2 chaloupes en tissu
    (environ 150$ au total)
  • 1 paire de souliers noirs avec semelles antidérapantes environ 80$
  • Les ustensiles de cuisine (couteaux, louches, canneleur, zesteur, etc.) vous sont prêtés pour la durée du cours.
  • L’élève doit se procurer un cadenas pour son casier qu’il devra partager avec un autre élève.
  • N.B. Le vol ou la perte d’objets est sous votre entière responsabilité.