Sommellerie - ASP 5314

Prochaine session

Le sommelier


Professionnel reconnu pour sa connaissance des vins et des spiritueux, le sommelier est de plus en plus présent dans le milieu de la restauration. En effet, on constate que, depuis une vingtaine d’années, les Québécois recherchent et apprécient les accords harmonieux entre les mets et les vins. D’ailleurs, certaines chaînes de restaurants prévoient enrichir leur carte des vins pour mieux répondre aux exigences de leurs clients.


 


 

Objectifs du programme


Ce programme vous permet d’acquérir les connaissances essentielles et de développer les habiletés requises pour savoir :

  • Être familier avec les principes de base reliés à la dégustation des vins et des spiritueux.
  • Connaître la production et la mise en marché du vin (préparation, conservation, lois, etc.)
  • Connaître les principaux pays producteurs de vins ainsi que la cave et le matériel de service.
  • Savoir conseiller convenablement la clientèle sur le choix de vins d’accompagnement
  • Gérer les stocks de différents types de caves à vin.


 

Cours de Sommellerie – ASP 5314 Hrs
Évolution de sa pratique professionnelle 30
Analyse organoleptique 30
Élaboration des vins 45
Vins d’Europe 120
Vins de pays non européens 60
Spiritueux et d’autres boissons 30
Gestion de la cave à vins 30
Cartes de vins, de spiritueux et d’autres boissons 30
Relations professionnelles 30
Conseil et service de vins et d’autres boissons 75
Total 450 heures


 

Formation professionnelle (jour)

  • Sommellerie (18h/semaine) du lundi au mercredi de 8h30 à 15h30

Qualité et aptitudes

  • Pour réussir le programme de Sommellerie, vous devez avoir les qualités et les aptitudes suivantes :

  • Le goût et l’odorat développés
  • Le respect de l’éthique professionnelle
  • De la diplomatie
  • Le sens de l’organisation et des responsabilités


Veuillez prendre note que l’uniforme est obligatoire aux heures de cours et
que tout autre tenue vestimentaire est interdite.

Métiers et milieux de travail


Le programme de Sommellerie vous permet d’accéder aux métiers suivants :

  • Sommelier
  • Représentant


Voici les milieux de travail qui vous seront offerts :

  • Société des alcools (SAQ)
  • Agences de promotion de vins et de spiritueux
  • Hôtels
  • Restaurants
  • Clubs privés

Salaires


C’est ainsi qu’en 2011, 84% des diplômés ont obtenu un emploi et 90% occupent un emploi relié à cette fonction de travail.

Perspectives professionnelles


Le programme de Sommellerie vous propose les perspectives professionnelles suivantes :


Les perspectives d’emploi sont très intéressantes pour les finissants. C’est ainsi qu’en 2010, 86% des diplômés ont obtenu un emploi et 100% occupent un emploi relié à cette fonction de travail. Les employeurs exigent de plus en plus cette formation car ils souhaitent offrir les services éclairés d’un spécialiste à leurs clients.


Vous aimeriez avoir un aperçu du programme ?


Inscrivez-vous à l’activité
Élève d’un jour.


Vous pourrez ainsi découvrir le programme, discuter avec les élèves et les enseignants, visiter les installations et prendre part aux activités réalisées dans le cadre du programme.

 

Pour être admis au programme de Sommellerie, vous devez :
être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en Service de la restauration
OU
avoir 18 ans et posséder une expérience pertinente d’au moins 2 ans en restauration ainsi qu’une lettre de référence signée de votre employeur.

Pour plus de renseignements :
École hôtelière de Laval
Téléphone : 450 662-7000, poste 2400 ecolehoteliere@cslaval.qc.ca

 


Le programme de Sommellerie est offert de jour (septembre et novembre), à raison de 18h/semaine. Il respecte le calendrier régulier. Vous pouvez consulter le calendrier des cours qui vous indique l'horaire de ce programme.
 

Coûts


Pour suivre ce programme, vous devez débourser les coûts suivants :

  • Aucun frais d’inscription
  • Des frais d’accessoires, d’activités et de services de 40 $
  • Des frais de 125$ pour le matériel* payé par l’élève et fourni par le centre
  • Des frais pour la tenue vestimentaire** acheté par l’élève à l’extérieur du centre
  • Une malette de dégustation de 35 $


 

*Matériel

Agenda 10$
Broche d’identification 10$
Notes de cours et mise à jour 60$
 
Tablier de sommelier 40$
2 liteaux 5$

**Tenue vestimentaire (femme)
Le costume réglementaire est exigé :

  • Blouse blanche
  • Jupe ou pantalon noir
  • Noeud papillon noir
  • Souliers noirs avec semelles antidérapantes

**Tenue vestimentaire (homme)
Le costume réglementaire est exigé :

  • Chemise blanche
  • Pantalon noir
  • Noeud papillon noir ou cravate noir
  • Souliers noirs avec semelles antidérapantes
  • L’élève doit se procurer un cadenas pour son casier qu’il devra partager avec un autre élève.
  • N.B. Le vol ou la perte d’objets est sous votre entière responsabilité.