Cuisine du marché - ASP 5324

Prochaines sessions

Le cuisinier – nouvelles tendances


Les nouvelles tendances en cuisine gagnent en popularité. La spécialisation Cuisine du marché permet au cuisinier de mieux satisfaire sa clientèle en lui offrant une variété de mets exotiques et de menus originaux.


 

Objectifs du programme


Ce programme vous permet d’acquérir les connaissances essentielles et de développer les habiletés requises pour savoir :

  • Appliquer des notions de technologie alimentaire
  • Utiliser des appareils de nouvelle technologie
  • Reconnaître et utiliser les produits bioalimentaires du Québec
  • Confectionner des charcuteries de cuisine et des préparations d’inspiration nouvelle à base de produits régionaux et étrangers
  • Composer des menus gastronomiques répondant aux nouvelles tendances alimentaires
  • Confectionner et servir des menus de cuisine du marché, de cuisine régionale et de cuisine étrangère.
  • Monter des desserts à l’assiette.


 

Cours de Cuisine du Marché – ASP 5324 Hrs
Métier et formation 30
Charcuteries 45
Boulangerie 30
Mets de cuisine étrangère 45
Mets à base de produits régionaux 90
Desserts à l’assiette 60
Conception de recettes 30
Standardisation de recettes 30
Mise en place et service de mets de cuisine du marché 120
Mise en place et service de menus dégustation 45
Total 525 heures


 

Formation professionnelle (soir)

  • Cuisine du marché (18h/semaine) le soir du lundi au mercredi de 16h30 à 22h30

Qualité et aptitudes

  • Pour réussir le programme de Cuisine du marché, vous devez avoir les qualités et les aptitudes suivantes :

  • De la créativité et de l’imagination
  • De la précision
  • Le sens des responsabilités
  • De l’autonomie


Veuillez prendre note que l’uniforme est obligatoire aux heures de cours et
que tout autre tenue vestimentaire est interdite.

Métiers et milieux de travail


Le programme de Cuisine du marché vous permet d’accéder aux métiers suivants :

  • Cuisinier de restaurant
  • Traiteur
  • Premier cuisinier
  • Chef cuisinier


Voici les milieux de travail qui vous seront offerts :

  • Restaurants
  • Grands hôtels
  • Auberges
  • Services de traiteurs
  • Clubs privés

Salaires


Les salaires varient selon le lieu de travail ainsi que l’expérience. À titre d’indication, le salaire hebdomadaire moyen était de 540$ en juillet 2011.

Perspectives professionnelles


C’est ainsi qu’en 2011, 74% des diplômés ont obtenu un emploi et 84% occupent un emploi relié à cette fonction de travail.


Vous aimeriez avoir un aperçu du programme ?


Inscrivez-vous à l’activité
Élève d’un jour.


Vous pourrez ainsi découvrir le programme, discuter avec les élèves et les enseignants, visiter les installations et prendre part aux activités réalisées dans le cadre du programme.

 

Pour être admis au programme de Cuisine du marché, vous devez :
être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine
OU
avoir 18 ans et posséder une expérience pertinente d’au moins 2 ans en cuisine, une entrevue avec les enseignants ainsi qu’une lettre de référence signée de votre employeur.

Pour plus de renseignements :
École hôtelière de Laval
Téléphone : 450 662-7000, poste 2400 ecolehoteliere@cslaval.qc.ca

 


Le programme de Cuisine du marché est toujours offert une fois par année au mois d'août 3 soirs semaine. Vous pouvez consulter le calendrier des cours qui vous indique l'horaire de ce programme.
 

Coûts


Pour suivre ce programme, vous devez débourser les coûts suivants :

  • Aucun frais d’inscription
  • Des frais d’accessoires, d’activités et de services de 40 $
  • Des frais de 70$ pour le matériel* payé par l’élève et fourni par le centre
  • Environ 300 $ pour la tenue vestimentaire** acheté par l’élève à l’extérieur du centre


 

*Matériel

Agenda 10 $
Notes de cours et mise à jour 60 $

**Tenue vestimentaire
Le costume réglementaire est exigé :

  • 2 gilets de chef
  • 2 pantalons pied de poule
  • 2 tabliers
  • 2 résilles
  • 2 chaloupes en tissu
    (environ 150$ au total)
  • Une paire de souliers noirs avec semelles antidérapantes environ 80$
  • Les ustensiles de cuisine (couteaux, louches, canneleur, zester, etc.) vous sont prêtés pour la durée du cours.
  • L’élève doit se procurer un cadenas pour son casier qu’il devra partager avec un autre élève.
  • N.B. : Le vol ou la perte d’objets est sous votre entière responsabilité.