L’évolution des cours de cuisine, des années 70 à aujourd’hui


Dès la fin des années 70, la Commission scolaire des Mille-Îles propose un cours de cuisine professionnelle à la polyvalente Horizon-Jeunesse. Puis, en 1988-1989, un programme de formation professionnelle menant à l’obtention d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine est offert. En janvier 1995, la Commission scolaire inaugure l’École hôtelière de Laval qui occupe la maison Saint-Paul, ancienne résidence des religieuses de Sainte-Croix. Enfin, en 1998, l’École hôtelière de Laval passe sous la juridiction de la Commission scolaire de Laval.


Dédiée au secteur de l’alimentation, l’École hôtelière de Laval reçoit dans ses locaux environ 300 élèves, à chaque année, et ce, depuis janvier 1995. L’école propose 5 programmes de formation professionnelle (DEP et ASP) qui allient la théorie à la pratique. C’est ainsi qu’un atelier-restaurant permet aux élèves inscrits au programme Service de la restauration d’effectuer régulièrement le service aux tables dans une salle à manger ouverte au grand public. Par ailleurs, tous les plats qui y sont servis, sont préparés par les élèves des programmes Cuisine et Pâtisserie. Quant aux élèves du programme Sommellerie, ils y apprennent à conseiller leur clientèle en matière de choix de vins d’accompagnement. La spécialisation Cuisine du marché permet au cuisinier de mieux satisfaire sa clientèle en lui offrant une variété de mets exotiques et de menus originaux.